Ростов-на-Дону, ул. Доватора, д 150ИПн-Пт 9:00-18:00
+7 (863) 310-93-92 Пн-Пт 9:00-18:00

Биологические и ботанические ежи сборной пастбищной

Ежа сборная пастбищная может достигать высоты более 1 м. Обладает утолщённым быстроразвивающимся корневищем, но в отличие от большинства многолетников корни проникают неглубоко (до 100 см). Многочисленные высокие стебли создают рыхлый ветхий кустарник с длинными листьями. Соцветия выглядят как небольшие колоски и появляются на верхушке стебля. В период цветения серо-зеленоватые цветки почти незаметны, так как сливаются с общим цветовым фоном растения.

Ежа сборная — теневыносливое растение. Обильно растёт на полянах, опушках, в разреженных лесах, закустаренных лугах и лесных расчистках. Трава малотребовательна к почвам, прекрасно развивается на глинистых и суглинистых землях с достаточным количеством перегноя и влаги. На заболоченных и кислых грунтах возделывание не рекомендуется.

Снежные зимы культура переносит хорошо, но чувствительна к очень низким температурам. У растений, повреждённых морозом, не формируются генеративные побеги, что негативно отражается на продуктивности травостоя. При малом количестве осадков зимой, ежа сборная изреживается. Кроме суровых морозов и бесснежных зим, многолетний злак плохо переносит поздние весенние заморозки, избыточное увлажнение грунта (затопление), близость грунтовых вод и засуху. В жару урожайность резко снижается.

Ежа сборная трогается в рост ранней весной. Цветёт утром, но есть некоторые сорта, которые зацветают в обед или вечером. Период цветения начинается в июне и в среднем составляет 8 дней. Семена созревают к середине июля.

Питательная ценность и кормовые достоинства ежи сборной

При раннем скашивании ежа обладает хорошими кормовыми качествами. По количеству полезных для животных компонентов растение не уступает тимофеевке и овсянице луговой. Питательную ценность травы обеспечивает богатый химический состав, где самым важным элементом выступает сырой протеин. Наибольшее содержание данного элемента (23%) наблюдается в фазу кущения. При колошении показатели снижаются до 10%, а при цветении до 5-6 %. По мере уменьшения протеина растёт количество клетчатки, что снижает питательность корма.

Кроме основных элементов в химическом составе кормовой культуры «ежа сборная» содержатся:

  • Крахмал;
  • сахар;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • йод;
  • марганец.

Высокорослая культура образует многостебельный куст с прикорневыми листьями. Именно листья являются основой урожая, их вес в зелёной кормовой массе для скота составляет 50-70%. Помимо кормовых достоинств, востребованность злака в животноводстве объясняется следующими преимуществами:

  • При благоприятных условиях ежа сборная даёт зелёный корм намного раньше, чем рожь озимая.
  • При внесении удобрений можно получить 200-250 ц/г зелёной массы уже в начале лета.
  • Трава достаточно быстро отрастает после скашиваний и устойчива к вытаптыванию.
  • Улучшает структуру и воспроизводство почвенного плодородия.
  • Участвует в накоплении гумуса, тем самым улучшая тепловой, водный, пищевой и воздушный режимы.

При достаточном питании, оптимальном увлажнении и интенсивном использовании, злаковое растение способно формировать 4-5 поколений вегетативных побегов.

Особенности произрастания и ухода за растением

Ежа сборная на сено является одним из основных компонентов луговых травостоев почти всех регионов России, за исключением территорий с малоснежными суровыми зимами (Якутия, Арктики, Бурятии и дальневосточные районы). Растение относят к раннеспелым культурам озимого типа. Оно хорошо растёт и развивается в природных угодьях и в полевых условиях, на пастбищах и сенокосах.

Весной после посева злак нуждается в подкормках. Для улучшения развития и роста культуру чаще всего удобряют фосфорно-калийными удобрениями. Своевременное внесение качественных составов защищает ежу сборную от развития заболеваний. Для данного растения характерны все известные болезни, которые поражают злаковые травы: мучнистая роса, склеротиниоз, снежная плесень, гельминтоспориозы, корневая гниль, ржавчины и др. Среди вредителей чаще всего встречаются:

  • Тля;
  • совки;
  • проволочники;
  • луговой мотылёк;
  • блохи;
  • шведская и злаковые мухи;
  • долгоносики;
  • семяеды;
  • цикадки.

Насекомые могут серьёзно повредить посевы. От большинства из них можно избавиться ещё на этапе подготовки семян. Поможет протравливание, но если профилактика оказалась малоэффективной, проводят обработку инсектицидами с учётом вида вредители и стадии поражения растений.

Высевают ежу сборную на корм в чистом виде или в
дополнение к злаковым смесям. Если посев осуществляется в чистом виде, на
второй год жизни можно получить хорошие урожая семян и сена. Полного
развития злак достигает на 3 год, а в травосмесях держится 8-10 лет. Самым
ценными культурами при смешении трав считаются люцерна и клевер красный. Но
планируя совместный посев, необходимо учитывать, что ежа сборная — очень
сильный соперник в травостоях и со временем способна вытеснять другие
растения.

Запросить оптовый прайс-лист

    Имя*
    Телефон*
    E-mail

    Купить оптом

      Имя*
      Телефон*
      E-mail

      Заказать звонок

        Имя*
        Телефон*

        Предзаказ товара

          Имя*
          Телефон*
          E-mail