Ростов-на-Дону, ул. Доваторов, д 150ИПн-Пт 9:00-18:00
+7 (863) 310-93-92 Пн-Пт 9:00-18:00

Скарификатор для газона: основные виды, особенности использования

После зимы, когда с газона сошел последний снег, можно наблюдать достаточно печальную картину: лужайка выглядит пожелтевшей, вокруг какая-то скомканная трава, где-то видны проплешины. Конечно, такой вид газона не может никого удовлетворить, поэтому в списке обязательных весенних работ должна числится скарификация.

Это одно из трех основных агротехнических мероприятий, без которых вы не получите ровный, красивый и зеленый газон. Помимо скарификации, в список обязательных процедур входит вертикуляция и аэрация.

 

Скарификация газона

 

Содержание

 

Что такое скарификация газона?

Скарификация газона – это процедура удаления соломы с вашей лужайки. Проще говоря, это вычесывание сухой травы, которая находится на уровне от верхней части корней и выше.

Эта процедура очень важна, потому что со временем травяной покров очень тесно разрастается, существенно усложняя доступ солнечного света и влаги к корневой системе. По этой причине необходимо периодически рыхлить землю, удалять сгнившие корни и мусор, а также разбивать сплошной дерн. В некоторых случаях проводится надрезание почвы на несколько сантиметров, чтобы обеспечить полноценный доступ воды и воздуха к корневой системе.

 

Скарификация газона

 

Исходя из этого, можно выделить основные задачи, с которыми позволяет справиться скарификация:

  • насыщение корневой системы влагой;
  • обеспечение доступа воздуха внутрь почвы;
  • защита от вредителей и микроорганизмов, которые приводят к гниению корней;
  • обеспечение ухоженного внешнего вида газона;
  • после такой обработки и дальнейшего подсева семян на образовавшихся проплешинах, всходы появляются достаточно быстро.

 

Специалисты рекомендуют проводить вычесывание газона, когда толщина соломы стала более 5 мм. Более тонкий слой не только не вредит, но и оказывает положительное воздействие на лужайку, выполняя функцию мульчи: защищает корневую системы от перегрева и испарений, не мешая доступу влаги и воздуха.

 

Скарификация газона

 

Если слой соломы толще (5-10 мм), то это уже является проблемой, потому что солома препятствует росту травы, приводя к зарастанию мхом и сорняками.

Для проведения скарификации потребуется специальное оборудование, которое бывает разных видов. Чтобы понять, какой скарификатор для газона лучше всего выбрать, необходимо подробнее разобраться со спецификой этого инструмента.

 

Скарификатор – что это такое?

Скарификатор – это специальный сельскохозяйственный инструмент, который используется для вычесывания газона. Такая обработка позволяет избавиться от отмерших корней, сухой травы и прочего мусора.

Конструкция рабочего механизма представляет собой вал, на который установлены пружинные зубья. С их помощью подрезаются и удаляются высохшие травяные слои. Высоту расположения рабочего механизма можно регулировать.

 

Скарификация газона

 

Скарификатор садовый применяется для рыхления и очистки газона. Он позволяет справляться со следующими задачами:

  • улучшает доступ воздуха;
  • убирает с территории мох, непролазный дерн, мусор, отмершие корни;
  • предотвращает размножение вредителей;
  • поддерживает красоту газона.

 

Это оборудование достаточно просто в эксплуатации, позволяет обрабатывать почвы любой плотности, благодаря острым лезвиям. Они подрезают грунт, при этом оставляя небольшие надрезы на корнях растений. Данная процедура очень полезна для лужайки, но учитывайте, что проводить ее часто не стоит – достаточно 1-2 раз в год.

 

Скарификация газона

 

Основные виды скарификаторов

Существует несколько основных видов этого садового оборудования, которые отличаются друг от друга разной степенью эффективности:

  • Ручной. Это оборудование выглядит как обычная тележка с колесами, при этом ручной скарификатор для газона снабжен проволочными зубцами. Когда начинается движение, вал вращается, а зубцы прорезывают почву. Этот вариант обладает низким уровнем производительности, поэтому не подходит для обработки больших площадей. Но если участок небольшой, то ручной скарификатор вполне можно использовать, учитывая простоту работу с ним и невысокую цену.
  • Электрический. Оборудование работает от электросети, поэтому заранее нужно учитывать, что для работы вам понадобится удлинитель (есть модели с аккумулятором, которые решают эту проблему). Рабочий механизм приводится в действие электродвигателем, от мощности которого зависит обрабатываемая площадь. Оборудование подходит для обработки территорий площадью до 15 соток, при это нужно учитывать, что вам придется делать перерывы в работе каждые 10-15 минут, чтобы двигатель не перегрелся.
  • Бензиновый. Это самое мощное оборудование, которое позволяет проводить обработку на территориях, площадь которых превышает 15 соток. Есть самоходные модели, а также скарификаторы, движение которых требует усилий человека.

 

Какой скарификатор выбрать?

Это достаточно индивидуальный вопрос, потому что каждый владелец участка предъявляет свои требования к тому оборудованию, которое он использует.

 

Скарификация газона

Ручной скарификатор считается хорошим вариантом, который можно использовать в случае ограниченного бюджета. Но он подходит только для небольших по площади участков, потому что обработка этим инструментом требует физических усилий. Среди плюсов отметим экологичность, потому что инструмент не предполагает использование топлива.

 

Скарификация газона

Электрические модели хороши тем, что они обладают низким уровнем шума, экологичностью, а также отсутствием неприятных запахов в процессе работы. Все, что потребуется для работы – это подключение к розетке. Соответственно, обрабатываемая площадь ограничивается длиной шнура удлинителя. Но модели с аккумулятором оказываются более мобильными, потому что вы можете просто зарядить аккумулятор.

 

Скарификация газона

Бензиновые модели самые мощные в этой линейке, поэтому они подходят для обработки больших по площади территорий. Но при покупке нужно учитывать, что помимо достаточно высокой цены самого скарификатора, вам придется тратиться на топливо. Во время работы оборудование издает достаточно сильный шум, который может мешать соседям, при этом выхлопные газы оказывают негативное влияние на окружающую среду. Но учитывая, что скарификация проводится порядка двух раз в год, то эти недостатки можно считать незначительными.

 

Как проводить скарификацию газона?

Обработку территории рекомендуется проводить после полного схода снега (конец марта-апрель, в зависимости от региона) или с приходом осени (сентябрь-октябрь).

 

Скарификация предполагает предварительную подготовку территории:

  • За 3 недели до процедуры необходимо обработать территорию средством от сорняков. Если на вашем участке отсутствует сорная растительность или ее очень мало, то этот шаг можно не делать.
  • За 2 недели до обработки скашиваем газонную траву до высоты 5 см.
  • Если участок зарос мхом, то за неделю до скарификации территории обрабатывается специальным средством – гербицидом. За день до процедуры участок вычесывается садовыми граблями.

 

Перед скарификацией с территории нужно убрать весь мусор, камни, которые могут повредить рабочий механизм скарификатора.

 

Скарификация газона

 

Вне зависимости от того, какой тип оборудования вы используете, скарификацию следует проводить по определенной схеме. Вот несколько рекомендаций:

  • Первый проход. Рекомендуется начинать движение, как при стрижке газонокосилкой, т.е. начинаем движение с угла и продвигаемся по длинной стороне вашей лужайки. Далее делаем шаг внутрь, разворачиваемся и возвращаемся в обратную сторону. Делаем так до самого конца газона. Обязательно убираем весь мусор граблями, т.е. перед вторым заходом газон должен быть чистым.
  • Второй проход. Продвигаемся под углом 45 градусов к направлению первого прохода, т.е. идем по диагонали через лужайку. Этот метод менее травматичен для газона, чем если бы вы продвигались под углом 90 градусов. Весь мусор также убираем.

После окончания обработки, почву необходимо удобрить, добавив небольшое количество извести. Рекомендуется сразу после скарификации провести подсев травы (необходимо использовать семена тех же газонных трав, которые есть на участке).

Чтобы газон всегда радовал вас своим видом, важно обеспечить необходимый уход за лужайкой. Проведение скарификации – это одна из обязательных процедур, которую нужно проводить хотя бы один раз в год. Какой скарификатор вы выберете для этой цели, решать вам, потому что все зависит от площади участка, вашего бюджета и других факторов.

Запросить оптовый прайс-лист

    Имя*
    Телефон*
    E-mail

    Купить оптом

      Имя*
      Телефон*
      E-mail

      Заказать звонок

        Имя*
        Телефон*

        Предзаказ товара

          Имя*
          Телефон*
          E-mail