Ростов-на-Дону, ул. Доватора, д 150ИПн-Пт 9:00-18:00
+7 (863) 310-93-92 Пн-Пт 9:00-18:00

Кормовые злаки

Растут культуры быстро и могут достигать высоты до 3 м. Корни мочковатые, эффективно поглощают питательные вещества и накапливают влагу. Стебель полый и разделяется узлами. Листья узкие, отходят поочерёдно, по одному от каждого узла. Побеги могут быть генеративными и вегетативными. Соцветия встречаются разные: колосья, метёлки, початки, султаны, кисти. Цветки мелкие, малозаметные, без чётко выраженного околоцветника. Плод называют зерновкой или зерном.

Где применяются злаковые корма

Благодаря высокой концентрации хорошо усваиваемых питательных веществ, кормовые злаки повышают качество кормления, но не могут выступать единственным кормом для скота. Растения вводят в рационы в качестве основного источника или используют, как дополнение к питанию. При расчёте норм скармливания учитывается вид животного и уровень их продуктивности.

Средние показатели объёма кормовых злаков в рационах:

  • Птицы — 100%;
  • лошади — 80-90%;
  • свиньи — от 60 до 100%);
  • кролики — 25-30%;
  • при откорме крупного рогатого скота – 30-50%.

Высокоэнергетические кормовые растения семейства злаковых ценятся за присутствие в составе незаменимых аминокислот, витаминов группы В и сбалансированное сочетание белка. Высокоурожайные культуры используются в качестве пастбищной культуры, а также для выращивания на зелёный корм, сочный силос, сено, белково-витаминную травяную муку, сенаж. В травах содержатся все необходимые элементы для полноценного рациона всех сельскохозяйственных животных. В натуральном виде злаки дают птицам и лошадям, но в большинстве случае перед вскармливанием корма подвергают обработке: пропаривают, варят, проращивают, измельчают, обжаривают и т.д.

Основные виды кормовых злаковых культур

Между собой кормовые злаки отличаются требованиями к плодородию почвы, влаге, периодом созревания и питательной ценностью. По продолжительности жизни культуры делят на однолетние и многолетние. Однолетники живут только год. К данной группе относят могар, кукурузу, суданскую траву, однолетний райграс, просо, сорго, овёс и другие виды. Кормовые злаковые травы многолетники успешно развиваются и дают высокие урожаи несколько сезонов. Растут на сенокосных угодьях, природных пастбищах, часто используют в травосмесях. К главным представителям данной группы относят:

  • житняк;
  • ежу сборную;
  • пырей безкореневищный;
  • райграс;
  • безостый кострец;
  • тимофеевку (луговую);
  • овсяницу луговую.

В зависимости от вида культивирования встречаются культурные и дикорастущие сорта. Классифицируют растения по структуре и высоте травостоя. По этому признаку выделяют верховые, полуверховые и низовые травы.

Требования к выращиванию

Для обеспечения питания животных чаще всего практикуется выращивание многолетников. При создании сенокосно-пастбищных полей учитываются тип развития растений, продолжительность их жизни, скорость сезонного развития, выносливость к вытаптыванию, способность отрастания после очередного скашивания.

Высевают многолетние культуры в последние дни июня или в начале июля. Посев летом считается более надёжным, злаки успевают разрастись. Перед посевом почву культивируют, удобряют, обрабатывают гербицидами. Это позволяет увеличить объёмы и качество урожая семян и сена.

Фазы развития кормовых злаков очень быстро меняются. Уборку на сено необходимо начинать в период колошения и заканчивать в течение 7-10 дней. Любые задержки по срокам уборки сокращают питательную ценность кормовых культур.

Запросить оптовый прайс-лист

    Имя*
    Телефон*
    E-mail

    Купить оптом

      Имя*
      Телефон*
      E-mail

      Заказать звонок

        Имя*
        Телефон*

        Предзаказ товара

          Имя*
          Телефон*
          E-mail